Информация о специальных технических средствах обучения коллективного и индивидуального пользования
Разработка образовательного портала, обеспечивающего электронное обучение, применение дистанционных образовательных технологий (далее – портал) осуществляется с учетом возможности отвечать потребностям наибольшего числа обучающихся, в том числе обучающихся и абитуриентов с ОВЗ.
Подбор и разработка учебных материалов осуществляется с учетом возможностей предоставления контента в различных формах – визуально, аудиально. Разрабатываемый нетекстовый контент максимально преобразуется в альтернативные формы, удобные для различных категорий пользователей, без потери данных и структуры. Предусматривается возможность масштабирования текста, возможность применения экранной клавиатуры.
В образовательном процессе активно используются различные формы организации on-line и off-line занятий, в том числе, вебинары, виртуальные лекции, обсуждение вопросов освоения дисциплины в рамках чатов, форумов, выполнение совместных работ с применением технологий проектной деятельности с возможностью включения всех участников образовательного процесса в активную работу по изучаемым в ходе освоения дисциплины (модуля) вопросам.
Интерфейс Системы дистанционного обучения, а также учебные материалы должны отвечать потребностям наибольшего числа обучающихся Университета, в том числе с ОВЗ, то есть обладать универсальным дизайном.
Вся образовательная информация, представленная в Системе дистанционного обучения, поэтапно приводится к стандарту обеспечения доступности web-контента (WebContentAccessibility).
Учебные материалы обеспечивают доступность обучающимся с ОВЗ по различным нозологиям, а также различные комбинации множественных и сочетанных нарушений состояния здоровья. Подбор и разработка учебных материалов должны производиться с учетом того, чтобы предоставлять этот материал в различных формах: для обучающихся с нарушениями слуха предусматривалось получение информации визуально, с нарушениями зрения - аудиально.
Программно-технические средства, используемые при обучении с применением дистанционных образовательных технологий обеспечивают доступность обучающимся с ОВЗ по различным нозологиям.
Для обучающихся с нарушениями зрения должны применяться компьютерные тифлосредства, такие как программные средства масштабирования текста и изображений без потери качества, озвучивания информации, средства рельефно-точечного вывода компьютерной информации, в виде, доступном для считывания при помощи осязания: шеститочечные символы азбуки Брайля, рельефные копии изображения, выводимого на дисплей компьютера и тому подобное.
Для обучающихся с ОВЗ по слуху предусматривается применение сурдотехнических средств, таких как, системы беспроводной передачи звука, техники для усиления звука, видеотехника, мультимедийная техника и другие средства передачи информации в доступных формах для лиц с нарушениями слуха.
Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательной функции предусматривается применение специальной компьютерной техники с соответствующим программным обеспечением, в том числе, специальные возможности операционных систем, таких, как экранная клавиатура, и альтернативные устройства ввода информации.
Основной формой обучения с применением дистанционных образовательных технологий является индивидуализация содержания, методов и темпов учебной деятельности обучающегося с ОВЗ, мониторинг его действий и операций при решении конкретных задач; коррекции деятельности обучающегося с ОВЗ и/или научно-педагогического работника.
Система дистанционного обучения также должна обеспечивать возможности коммуникаций обучающегося с ОВЗ не только с научно-педагогическим работником, но и с другими обучающимися Университета, сотрудничество в процессе образовательной деятельности.
Обязательным является включение обучающихся с ОВЗ в учебные мероприятия, способствующие сплочению учебной группы, направленные на совместную работу, обсуждение, принятие группового решения. К таким мероприятиям относится организация дискуссий, выполнение WiKi-проектов.
Предусматривается проведение онлайн-занятий с использованием вебинаров, которые могут быть использованы для проведения виртуальных лекций с возможностью взаимодействия всех участников дистанционного обучения, проведения семинаров и практических занятий, выступления с докладами и защиты выполненных работ, проведения тренингов, организации коллективной работы.
Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Филиал уделяет большое внимание организации воспитательной работы со студентами. Развитие процесса воспитания, наряду с обучением, является одним из приоритетных направлений в работе филиала. Поэтому в задачи филиала входит подготовка не только профессионала, но и богатой духовно-нравственной личности, патриота и гражданина своей страны, способного к самореализации, самовоспитанию, самообразованию, самообучению.
В соответствии с требованиями ФГОС в филиале РГСУ в г. Клину создана социокультурная среда, условия, необходимые для социализации и всестороннего развития личности, а также регулирования социально-культурных процессов, способствующих укреплению нравственных, гражданско-патриотических, общекультурных качеств студентов.
Воспитательный процесс в филиале осуществляется на принципах, содержащихся в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказах Минюста России и РПА Минюста России, Концепции, Плану воспитательной работы, Положении об организации воспитательной работы в филиале.
Основной целью воспитательной работы является гармоничное развитие личности студента, формирование условий, способствующих развитию гражданских качеств и профессиональных компетенций выпускника, обладающего высоким уровнем социальной адаптации к изменяющимся общественным условиям, ответственности, правовой культуры, духовного и физического развития, способного к самосовершенствованию в различных сферах самореализации.
В соответствии со Стратегией государственной молодежной политики и др. в филиале определены приоритетные направления воспитательной работы:
- формирование здорового образа жизни и экологической культуры в учебно-воспитательном процессе;
- духовно-нравственное воспитание (формирование профессиональной направленности воспитательной деятельности (привитие чувства милосердия, сострадания, доброты, взаимопомощи, любви к ближнему));
- создание условия для развития самосознания студентов;
- формирование, этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями социальной жизни;
- создание оптимальных условий для социальной и профессиональной адаптации обучающихся;
- воспитание гражданской ответственности, патриотизма, активной жизненной позиции, культуры межнационального толерантного общения;
- развитие познавательных и творческих способностей обучающихся;
- развитие студенческого самоуправления;
- развитие волонтерской деятельности.
Одним из важнейших направлений организации воспитательной работы со студентами является поддержка органов студенческого самоуправления. Студсовет филиала является школой лидерства, школой становления коллектива.
Основные цели и задачи педагогического коллектива филиала:
Цель: создание условий для всестороннего развития и самореализации личности студентов в процессе учебной, научной и досуговой деятельности, а также формирование профессионально значимых компетенций будущих специалистов.
Задачи и основные направления:
- профориентационная работа:
1) социализация и адаптация студентов к образовательной среде РГСУ;
2) первичная профессиональная адаптация студентов к будущей профессиональной деятельности;
3) профессиональная ориентация учеников 7-11 классов общеобразовательных школ г. Клина.
- учебно-организационная работа: организация учебного процесса согласно действующим нормативным актам;
- учебно-методическая работа: обеспечение комплексного подхода к процессу подготовки специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики, на основе: реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования по направлениям и специальностям подготовки; дальнейшего развития интеграции теоретического обучения с производством: внедрение деятельностно-развивающей технологии профессионального обучения: обеспечения системного подхода к обучению: внедрение активных форм и методов обучения; повышения ответственности студентов за результаты учебного труда.
- учебно-воспитательная работа:
1)формирование здорового образа жизни и экологической культуры в учебно-воспитательном процессе;
2)формирование профессиональной направленности воспитательной деятельности (привитие чувства милосердия, сострадания, доброты, взаимопомощи, любви к ближнему);
3) создание условия для развития самосознания студентов;
4) формирование, этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями социальной жизни;
3) создание оптимальных условий для социальной и профессиональной адаптации обучающихся;
4) воспитание гражданской ответственности, патриотизма, активной жизненной позиции, культуры межнационального толерантного общения;
5) развитие познавательных и творческих способностей обучающихся;
6) развитие студенческого самоуправления;
7) развитие волонтерской деятельности.
- практическое обучение: формирование практических и теоретических навыков и компетенций конкурентоспособного специалиста; привлечение учащихся к научно-исследовательской работе.
Филиал РГСУ в г. Клину располагает необходимой материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практических и научно-исследовательских работ обучающихся, предусмотренных образовательными программами.
Обучающиеся имеют доступ к компьютерным классам, специально оборудованным лабораториям и специализированным аудиториям, например, таким как: учебный зал судебный заседаний, криминалистическая лаборатория, психологическая лаборатория, электронный стрелковый тир. Научно-педагогическими работниками филиала разрабатываются наглядно-дидактические материалы: тематические демонстрационные стенды и комплексы, плакаты, постановочные модели, карточки, наглядные пособия и т.д., основная часть которых представляется в электронном виде и демонстрируется посредством информационно-телекоммуникационых сетей, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств.
В филиале созданы и функционируют лаборатории:
- Криминалистическая лаборатория;
- Учебный зал судебных заседаний;
- Лаборатория психологии;
- Лаборатория информатики и информационно-коммуникационных технологий;
- Лаборатория «Учебная бухгалтерия».
Актовые залы филиала РГСУ в г. Клину:
Вид объекта |
Адрес местонахождения объекта |
Актовый зал |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20 |
Конференц-зал |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20 |
Лекционные занятия проводятся в аудиториях укомплектованных техническими средствами обучения, демонстрационным оборудованием: экранами, проекторами, компьютерами. Для всех обучающихся обеспечен индивидуальный неограниченный доступ к учебно-планирующей и учебно-методической документации: учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), программам практик, к ресурсам электронных библиотечных систем и другим материалам, обеспечивающим реализацию образовательных программ через электронные информационные ресурсы.
Мультимедийные и компьютерные аудитории
Вид объекта |
Адрес местонахождения объекта |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 17 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 21 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 24 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 31 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 32 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 33 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20, ауд. 110 |
Мультимедийная аудитория |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20, ауд. 205 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 21 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 24 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 31 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, Волоколамское ш., д. 20/1, ауд. 32 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20, ауд. 104 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20, ауд. 108 |
Компьютерная аудитория |
Московская область, г. Клин, ул. Папивина, д. 1/20, ауд. 205 |
Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной и научной литературы. Фонд дополнительной литературы помимо учебной литературы включает официальные издания, нормативно-правовые документы, сборники законодательных актов, отраслевые периодические издания по каждому направлению подготовки или специальности, справочно-библиографическую литературу, энциклопедии, справочники, словари, библиографические пособия и научную литературу. Доступ к печатным изданиям осуществляется в библиотеке и читальном зале, а также через электронные библиотечные системы к которым обеспечен индивидуальный неограниченный доступ каждого обучающегося. В филиале создана среда, способствующая обучению и воспитанию, развитию активного, профессионально-компетентного гражданина, осознающего общественную значимость и личную ответственность за результаты собственной профессиональной деятельности.
Социокультурная среда вуза направлена на удовлетворение потребностей и интересов личности в соответствии с общечеловеческими и национальными ценностями и представляет собой пространство, которое способно изменяться под воздействием субъектов, культивирующих и поддерживающих определенные ценности, отношения, традиции, правила и нормы в различных сферах и формах жизнедеятельности коллектива института. В вузе имеются объекты социальной и спортивной инфраструктуры: актовый зал, помещения для работы органов студенческого самоуправления, объекты спорта.
Целенаправленное развитие коммуникативных и социально-личностных компетенций позволило повысить самостоятельность и инициативность студентов, их заинтересованность в проявлении своих способностей.